видео, фото

Телепортация — Китай в этом году хочет сделать фантастику реальностью



Группа китайских ученых под руководством физика Господин Цзянь-Вея планируют провести первый в мире эксперимент по осуществлению квантовой телепортации на расстояние более 1200 километров.

Для эксперимента ученые планируют запустить в июне 2016 года спутник.

Об этом сообщает ресурс Nesw7.

Таким образом, физики надеются осуществить квантовую телепортацию состояния частиц между космосом и наземными станциями. На первом этапе опытов, ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной, посредником в которой выступит околоземный спутник. На втором этапе исследователи через спутник планируют реализовать квантовую телепортацию фотонов между станциями в Делинхе и в Лицзяне (или Наньшани). Расстояние между пунктами превышает 1200 км.

Ученые уверены в успешности эксперимента, поскольку квантовая телепортация определена для любых расстояний. В планы ученых входят также опыты по передаче сигналов между Луной и Землей. Отметим, что квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частиц на расстояния. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц. Согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они хранят информацию о состоянии своего партнера.

Первый успешный эксперимент по квантовой телепортации был осуществлено в 1997 году. Рекорд по самой дальней квантовой телепортации пока принадлежит австрийским ученым — в 2012 году они осуществили удачный эксперимент, в результате которого информация о состоянии связанных фотонов была передана на расстояние 143 км.